Schülerzeitung
GS Markt Bibart

 

Kinderpizza
Zutaten:

½ Tasse Wasser
30 g Frischhefe
1 TL Zucker
350 g Weizenvollkornmehl
1 EL Salz
¼ lauwarme Buttermilch
1-2 EL zerlassene Butter oder Margarine
2 EL Weizenkleie
1-2 EL Butter oder Margarine
1 Zwiebel
je 1 rote und grüne Paprikaschote
400 g gekochten Schinken
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1TL Kümmel
1EL Oregano, 1TL Basilikum
300 g geriebenen Emmentaler

SO MACHST DU`S:
1. Das Wasser erwärmen, die Hefe einbröckeln, den Zucker dazugeben und am Rande des Herdes 10-12 Minuten gehen lassen.
2. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken, die Hefe mit dem Salz, der Buttermilch, der Butter oder Margarine und der Weizenkleie dazugeben.
3. Zu einem glatten Teig verarbeiten, mit dem Kochlöffel so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft.
4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
5. Auf einer bemehlten Fläche erneut kräftig durchkneten.
6. Zugedeckt an einem warmen Ort erneut 30 Minuten gehen lassen.
7. Die Butter oder Margarine erhitzen und die fein gehackten Zwiebeln darin glasig schwitzen.
8. Die Paprikaschoten in Streifen schneiden, zur Zwiebel geben und kurz mitschwitzen.
9. Den geschnittenen Schinken dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Oregano und Basilikum würzen und erkalten lassen.
10. Aus dem Teig kleine Fladen formen, auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und belegen.
11. Den Emmentaler draufstreuen und im auf 180-200°C vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.

(ausgesucht von Sven Nikodem und Jonas Rückel)

 

Gewässertag der 4. Klasse
Das Leben am und im Wasser zu untersuchen ist gar nicht so leicht. Denn als die 4. Klasse am Mittwoch den 21.06.2006 den Wolfsee erforschte, bekam sie so manche komische und auch eklige Tiere zu Gesicht.

Und so ging es los:
Ausgerüstet mit Keschern, Becherlupen und Co. liefen wir um 8 Uhr los. Links, zwo, drei, vier, links, zwo, drei, vier... Als wir da warn ging`s richtig zur Sache:
Wir füllten unsre Plastikbecher mit Wasser. Sofort entdeckten wir kleine Eier, Larven, Wasserskorpione, Wasserspinnen etc. Den besten Fang machten Christoph und Philipp. Sie fingen einen Egel, um genau zu sein einen Rollegel. Schon allein dieser Name! Uuuuaaaa!!!

Hier ein paar Infos zu diesen Tieren:
  • auf der ganzen Welt verbreitet
  • leben hauptsächlich im Wasser, meistens im Süßwasser, wenige im Brackwasser und im Meer
  • stehen in Deutschland unter Naturschutz
  • sehr muskulös und drüsenreich
  • nach der Paarung werden etwa 20 Eier außerhalb des Wassers in Kokons abgelegt
  • Egel stammen von Ringelwürmern ab
  • Wissenschaftlichter Name: Hiradinea
  • DAS WORT EGEL STAMMT AUS DEM GRIECHISCHEN: echis = kleine Schlange
  • Nun durften wir uns ein wenig stärken. Manche halfen Frau Zink beim Aufräumen, andere spielten Verstecken mit Freischlagen. Nun nahmen wir den Rucksack und liefen zurück in die Schule.

    (Lea Mergenthaler und Anna Söder)

     

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    Letzte Aktualisierung am 03.08.2006